【主動學習者計畫訪談】計畫介紹 – 在白紙下筆

在白紙下筆

回想初入台大時興奮的心情,我們期待藉由大學的洗禮步入理想未來,迫不及待地探索和規劃種種資源。然而,若說大學生涯是張色彩絢麗的圖畫,那麼在還是一張白紙時,我們要從何下筆?怎麼下?又,然後呢?

請離開,到更大的教室去!

眾所皆知,課內學習全校都有相近的架構,包括必修、選修、通識、服務學習、體育或實習等等,再加上由各系所建立的完整課表,台大課內學習的深度與廣度無庸置疑。不過,藉由課外學習所能獲得的學習經驗,不僅貼近個人興趣,更往往突破框架創造出意外的花火。因此,教學發展中心特別規劃「主動學習者計畫」,由學生提出學習藍圖、學校提供資源協助完成,只要是自己有熱忱的學習主題,同時以利他為出發者皆能申請,計畫作動以來,十四位主動學習者也在校園各角落創造改變。

舉例而言,第一期有人探討自學的極限,並將過程的點點滴滴集結成冊;有人將生硬的地質知識拍成科普影片,吸引博物館與科教館爭相合作;更有人研究食物銀行機制,結合國外社企新知以解決糧食問題。第二期也不惶多讓,有學生舉辦「英文說太好不會被錄取」的營隊,讓高中生有自信說英文;亦有學生立志吃遍全台的滷肉飯,從經濟學角度,要發揚光大這台灣人熟悉的味道!如此的成果讓中心成員驚艷不已,也促成這次的訪談計畫。

因此,我們選擇其中五位做為訪談對象,主題分別為研究自學極限、地質科普影片、食物銀行、「咕雞骨肌」機能解剖學先修工作坊與「說說角」英文口說訓練。希望藉由第一手的對談,分享主動學習者課外學習的收穫與挑戰,更說明學習不必侷限於教室,讓有熱情卻不清楚該如何實踐的人有前人經驗參考。


「主動學習者計畫」由學生提出學習藍圖,學校提供資源協助完成。

人人都是主動學習者

每個人都有夢想完成的事,可能是出國留學、可能是學好第二外語,也可能是一個遠大的創業夢。然而,若沒有主動學習者計畫的輔助,又該如何追求課外學習完成自己的目標呢?

管理學大師彼得杜拉克(Peter Drucker)在《管理實踐》(The Practice of Management)中提出「SMART」原則。在開始執行目標前,需要先有好的目標,而「SMART」原則便是常見的目標確定方法。SMART 是由五個英文單字精簡而成,分別為Specific(具體), Measurable(可衡量)、Attainable(可完成)、Relevant(相關性)以及Time-Based(有期限)。顧名思義,一個好目標需要「具體」,一聽到它腦海中便能浮現具體的景況,像是讓雅思英文檢定(IELTS)成績進步到8.0分便相當具體;它也能由實際客觀的指標評估進展與達成與否,像是前述的雅思分數就是一例。其次,好的目標需要切合實際,像是讓自己一天長高三十公分,或是讓公羊懷孕便是無法達成的目標。同時,好目標也常需有明確的期限,既能督促自己也方便安排進度。最後,目標與目標之間也須有一定的關聯性,像是增加課外書閱讀量與規律運動都是讓自己的身心狀況變好,且彼此互不衝突。

有了好目標,接下來就是執行的階段。執行階段依目標會有所差異,像是若要自學一種語言或學科,常要忍受孤獨感並克服偷懶的想法。若要推廣嶄新的理念,如何與大眾溝通是常須面對的課題。有鑑於此,這次訪談的五篇故事,會鉅細靡遺地呈現追尋不同目標背後的故事,並客觀地介紹他們如何克服困難,希望成為每一位有學習熱情者的參考。有好的目標加上前輩的經驗,每個人都可以成為主動學習者。

除了好點子和作畫技巧,繪畫的工具亦扮演重要角色。同樣地,在追求自己喜歡的學習主題時,除了教發中心「主動學習者計畫」的支援,校內外也有豐富的資源能提供幫助。像是若想培養國際經驗,校內有交換學生計畫,也有國際讀書會與國際學伴等文化交流活動,也可參與教育部眾多海外計畫甄選,或是主動了解海外企業實習或參與會議等等。若對於某個新興學科很好奇,Coursera、edX、Udacity三大國際開放式課程網站提供數以千計的名校課程,橫跨多元領域讓學生免費且不受時空限制地學習。種種的好資源只等被發現。


藉由參考前人的經驗,鼓勵同學勇於跳出既定的框架,主動探索并做出改變。

下筆

最後,且看創意與勇氣兼具的主動學習者們想實踐什麼,又是如何一路披荊斬棘往夢想邁進,進而勾勒出繽紛美妙的巨作。

 

作者:趙先平
攝影:張意菡
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s