【主動學習者計畫訪談】我想當老師 – 陳彥霖的創新英語口語教學 (之三)

我想當老師 – 陳彥霖的創新英語口語教學

一個微熱的午後,教發中心團隊和陳彥霖在校內的會議室約訪。「嗨!」一位戴著方框眼鏡、笑容親切的男生在約定的時間準時走入。沒多久,整個會議室便洋溢著歡笑,各自暢談英語學習的糗經驗。這就是陳彥霖的特色,永遠都有滿溢的教學熱忱和親和力,也因此,他與系上學長姊一同創辦了「說說角」,為高中學生帶入全新的英語口說活動,讓英文口語不再是讓人畏懼的事情。

外文營的偶然,成為大學生活的重心

「其實,說說角一開始不是我的想法。」被問到投入英語口說教學、參與主動學習者計畫的原因,就讀於台大外文系的陳彥霖回憶。在大二暑假外文營期間,一位負責口語課程的學姊發現,營隊學員的英文素質都相當突出,口說部份卻相對弱勢。因此,營隊結束後,學姊便主動邀請當時擔任課程長的陳彥霖,一起籌備專門訓練高中學生英語口說的活動。於是,「說說角」英語口說工作坊便誕生了。

有了想法,陳彥霖與發起人組成了共十人的創始團隊,進行課程的規劃與宣傳。「說說角」名稱也是當時發想的,因為他們希望這個活動能提供大量說英語的機會,同時又期待有溫馨的氛圍,所以加入了Corner(角落)的元素。也因為初始資源缺乏,幾經討論後,便報名了教發中心的主動學習者計畫,希望獲得學校的指導與資金支持。

「我們不收英文講得好的學生!」

有了最初的基礎,說說角的籌備便如火如荼地開始了。「我們不收英文講得好的學生!」談到說說角的理念,陳彥霖微笑地表示,一方面因為團隊的時間有限,對於已有一定程度者難以再個別給予高階課程,另一方面也期望將有限的資源,投入在最需要的人身上。

陳彥霖也表示,說說角將自己定位為小規模的團體,教案上也有多元的設計,如此每位參與者都能有充分的交流和發表的機會,這對許多不擅長英文表達的學員而言,是個抒解他們緊張的貼心設計。其次,教材設計也相當活潑,像是課堂中穿插著遊戲,主題也不局限於學校教學主題,而是涵蓋各國文化等等,讓學員自然而然地用英文討論他們喜愛的事情。最後,說說角也在教學中加入Office Hour的時段,開放學員在課前半小時一起晚餐,讓他們在沒有上課壓力的氛圍下多開口說英文。這個嘗試成效相當良好,試辦沒多久後,幾乎全體學員都會提早來參與。

在歡愉氣氛的背後,說說角團隊的教案設計更是煞費苦心。由於教學主題多元,團隊成員需要根據題目設計不同的課程進行方式。像是有一位以「身體部位」為主題的老師,透過遊戲的形式讓學員在指令其他同學做動作的同時,也記憶繁瑣的單字。最後,他們也會密集開會、相互提問模擬教學現場,以確保能帶出高品質的活動。如此嚴謹的要求,在活動前後都讓團隊相當忙碌,但憑著一股熱情,他們仍不斷求進步,也持續舉辦說說角活動。


說說角的成立讓同學不再害怕英文口說,在歡樂的氣氛中輕鬆學英文。

「我想當老師!」

回想當初舉辦說說角的原因,陳彥霖表示,除了希望幫助高中學生增進口說能力,其實也想藉此學習教學的技巧,以便在擔任大一英文TA時能夠得心應手,卻沒想到在辦完兩次說說角之後,有了意想不到的轉變。

「我最大的收穫就是,我決定要當老師。」陳彥霖這樣說,他一直都想做具影響力的工作,而教學當然有很大的影響力。「之前遇到很好的英文老師,讓我覺得英文很有趣,現在我也想讓其他學生知道英文很有用、很有趣!」他補充。相對於其他的教育工作,例如教科書編輯或行政人員,陳彥霖認為老師的角色讓他更貼近學生,當下就能知道他們的感受與學習效果,也更能直接傳遞熱忱與知識。對於這個夢想,他也築夢踏實地執行一系列的計畫,像是報考教育學程、持續擔任TA和參與說說角的活動,盡可能地磨練自己的教學技巧等,更因此獲選為105-1學期台大傑出TA。


透過創辦說說角,讓陳彥霖更確定自己的志向——成為一名老師

把握機會,用心體會

最後,陳彥霖也大方分享探索方向的過程,以及在教學現場的觀察經驗。首先,他建議對教學或教育有一點興趣的人可以積極參加相關活動,不論是參加營隊站在舞台上體驗教學,或是坐在台下聆聽他人的經驗,都是很棒的學習。一方面可以更加確定自身的興趣,也較容易獲得成就感,當未來真正在教育現場遇到困難、灰心失志之際,這些記憶都是很棒的療癒和力量。

其次,老師常會遇到的情況:面對不想學習、影響整體氛圍的學生,陳彥霖建議軟硬兼施。以台大學生來說,成績便是很好的鞭策力量,在適當的時機用分數因素刺激,往往能幫助學生回歸學習常態。此外,他也相信陪伴的力量,因為他發現當班上因陪伴而成功塑造溫馨且有熱情的氛圍後,也較容易影響團體內的其他成員。

最後,記住自己當學生時的心情。「拿到麥克風之後,很多老師就停不下來了。」陳彥霖舉出一個大家都有共鳴的例子。因此,他更認為要記住在台下當學生的感受,才能設計出貼近學生的課程。反面而言,他也建議能回想當時的老師是如何對待學生?成效好嗎?像是高中時班上很吵鬧,老師用什麼方式讓班級恢復正常?如此能讓自己在缺乏教學經驗時,更有跡可循而不致毫無頭緒。

在最後簡短地互相祝福後,陳彥霖帶著一貫地微笑離開,他也將繼續推行說說角的活動,更要像他當初的老師一樣,讓他的學生成為熱愛英文的人。


陪伴學習能互相督促鼓勵,提高同學的學習意志

 

訪談者:趙先平,鄭如珊
攝影:張意菡
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s