【主動學習者計畫訪談】靠「玩石」翻轉地質教育 (之二)

用影片翻轉地質,把台灣當作教室

清脆的笑聲,開朗的對談,潘宇彥總是散發著熱忱與果敢,無形中也感染了訪談她的我們。事實上,這份熱情背後有著對科普教育深刻的愛:藉由生動影片,透過網路無遠弗屆地傳播,進­而改變台灣地質教育的現狀。她也特地於百忙中,抽空將這一路上的點點滴滴和我們分享。

現狀的落差,讓她義無反顧地投入教育

「一門讓我學了四年的知識,但外面的人好像都不太了解!」談到國內的地質教育,台大地質系畢業,正就讀地質所的潘宇彥如此感嘆。大四那年,她回顧自己大學的學習歷程 ,突然意識到這門高專業性、貼近人們生活的學科在國高中竟然是不被重視的科目。更令她訝異的是,國內也鮮少有人士投入改進現況或傳遞知識,潘宇彥希望能做點什麼來促成改變。而拍攝影片的想法,也是她一念之間覺得可藉此同時回顧大學所學與分享箇中樂趣的方法,便在親友的鼓勵下,和同學著手投入。

「有力的理由造成有力的行動。」莎士比亞如是說,這句話也完美地詮釋潘宇彥的計畫。憑著一股回饋社會、推動地質教育的心願,潘宇彥從無到有創立「玩石碎碎念」,向外輸出他們精心製作的影片。過程中也不斷獲得外界的支持,像是教授協助借用器材、同學主動加入團隊,學校也透過教發中心主動學習者計畫挹注他們初始的資金。「真的很幸運!」潘宇彥感激地說,同時她也發現,當自己真的很想完成一件事,往往能在過程中感染其他人,並成為一同向前的夥伴。


她對身邊不斷提供幫助的老師朋友懷抱感謝,讓她能堅持把事情做好。

驚喜與挫折交織的過程

「哇!好可愛!」走進苗栗三義的火炎山生態教育館,兩位小朋友正興奮地拿著「史東三兄弟」的舉牌合照。步下台階,牆上貼滿親切的岩石知識,迎面而來的則是連播的科普影片。沒有錯,這是潘宇彥「玩石碎碎念」團隊的心血結晶。

影片放上YouTube之後,玩石碎碎念團隊陸續接到外界的合作邀約,像是科博館主動接洽播映權買賣的事宜,火炎山生態教育館更邀請他們前往策展,讓團隊的理念走出虛擬世界,得以實際互動來傳達地質知識。「我們的影片其實沒有拍得多好。」潘宇彥很直接地表示,除了起步早而奪得先機,「不知道有什麼樣的特質,總能吸引到一群人。」得到社會正面的回響,她更堅信自己做的事情是有意義,且值得投入的。

然而,事情並非一帆風順,幾次開心與榮耀的背後,其實有著不間斷的考驗。潘宇彥表示,開始玩石碎碎念計畫後,除了收獲感動,還有很大一部份是了解如何在有限的能力和資源下,完成最大的可能。「我們沒有人會做動畫。」她舉例,團隊想要製作科普影片,卻缺乏有動畫製作能力的成員。因此,他們改以大量的圖片彌補,投入大量的時間剪貼照片,雖然最後完成的影片相對陽春,但終究成功製作了一部完整、兼具知識與樂趣的影片。


玩石碎碎念團隊集結許多不同專業領域的同學,使外界爭相想與其合作。

在熱情之外 – Discovery的實習之旅

玩石碎碎念逐漸步上軌道之後,潘宇彥發現單有熱情雖然能改變些事情,但唯有擁有相輔相成的能力,並實際在更專業的環境學習方能完成自己的目標。像是即使能簡單拼湊出影片,但團隊終究需要具備獨立剪片的能力;而即使擁有引以為傲的科普影片,他們仍需要設法將影片行銷給高中生。面對這種種的狀況,她覺得自己需要跨出校園學習與探索。

在大四確定錄取地質所之後,由於玩石碎碎念的經驗,潘宇彥決定申請台灣Discovery公司的暑期實習,滿足她的教育熱情和對影片知識的渴望。但出師不利,第一關就鎩羽而歸。一年後,她再次嘗試,因為知道明年即將畢業的自己已沒有退路,潘宇彥連續數周熬夜準備,和同學模擬面試的情況,更積極地在面試後將未表達清楚的部分以信件說明寄給公司,最終獲得今年Discovery的暑期實習職缺。開始實習之後,她也如願以償接觸到夢幻企業的內部運作,像是出外景拍攝與行銷操作的種種,也真正理解國內相關工作的職務與氛圍,但因為大部分的影片都是在國外錄製,所以較少接觸科普影片的製作過程。

回顧這段因玩石碎碎念而起的意外旅程,潘宇彥認為一切還是要回到熱情。從一開始本著對教育的熱情以及回饋的心態,創立玩石碎碎念並發展至今,中間更意外發現自己對這方面的熱忱而選擇加入Discovery團隊,從中實際體驗國內相關工作的內容,確認自己熱忱的所在。「朝著自己有熱情的地方腳踏實地前進,自然會有貴人出現,引導你。」潘宇彥如此註解。

過來人的建議 – 跟著自己的心走

訪談的最後,潘宇彥也大方分享自己的學習規劃,以及對於找到方向的幾點建議。「我覺得自己很幸運。」談到能及早發現自己的興趣,潘宇彥再次感激。然而,她也明確指出三個技巧,幫助台大學生更順利地找到方向。

首先,潘宇彥建議腳踏實地做好當下的事情。因為唯有認認真真地完成當下的事情,才有機會完整地認識它們,確認是否真為自己所愛。她舉例,很多人都覺得地質很無聊,但大多數的人卻沒有認真地研究過它,如何能宣判地質無趣呢?且認真學習也往往有意想不到的收穫。其次,廣結善緣。因為在自己需要幫助時,好朋友往往樂意給予協助,像是她影片中的岩石標本,多是借用自同學和老師的研究室;而在申請實習的那段時間,已在工作的朋友也給她許多建議。最後,多參加課內外活動。潘宇彥相信不同的活動除了能幫助探索自己的方向,長時間的積累更可以在某個時間點發揮影響力。她舉了Discovery創辦人——約翰·亨德里克斯為例,他從小就熱愛探索自然,也對電視媒體產業有相當大的興趣,隨著大量時間和經驗的累積,四十年前因為看到一則鼓勵他創業的訊息,便一鼓作氣地投入,最終成就了今天的事業版圖。

潘宇彥的學習歷程既穩重也勇敢,本著一顆回饋社會的心,潘宇彥將會持續朝她的地質科普旅程邁進。


潘宇彥對科普教育的熱誠,讓她能破關斬將,引領玩石碎碎念團隊。

 

訪談者:趙先平,鄭如珊
攝影:張意菡
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s