【主動學習者計畫訪談】幕後花絮

冒險伊始,挾勇氣與好奇啟航

從五月開始發想,六七月逐一聯絡訪談,再到八九月的撰稿。一路走來,「主動學習者計畫訪談」對我而言不只是份工作,更像是聆聽各領域奇聞軼事的有趣過程。五位受訪者各自學有專精,或熟習多媒體,或精擅英文;對於「利他」也有不同見解,有人希冀透過教育改變學習模式,另有人設立食物銀行。然而,儘管種種面向多有不同,但他們具有兩個共通點:勇氣和好奇。

勇氣是改變的基礎

主動學習者的精神之一為「利他」,因此,這五位受訪者乃至兩年來入選計畫的主動學習者,都嘗試利用自身專長為周遭做出改變。不過,改變意謂著要與他人不同,與他人不同則需要強大的勇氣支撐。我訪問當下每每尋思,若換作是我遭遇同樣的刺激,我會怎麼做?舉例而言,潘宇彥有感國高中的地球科學往往不被重視,加上身為台大人的使命感,促使她投入一整年從無到有地把「玩石碎碎念」團隊建構起來。身為管理學院學生的我,有想法後做的第一件事情應是分析成本效益,思考能賺多少錢、獲得多少感動,相當保守。相反地,她表示當下沒有想那麼多,「一個感覺出來就行動了!」。很明顯地,她背後除了強烈動機,更具備甘冒失敗風險的勇氣。

當然,相較知名的創業家如比爾蓋茲,主動學習者們的成果或許不那麼亮眼,但其實即便在創業聖地的美國,成功創業家往往是經歷多次創業失敗才成功的。而能夠造就最終成就的原因,便是根植於心中的勇氣和透過不斷挑戰淬煉出的眼光。他們的勇氣成就一段不同於以往的學習歷程,而這開創性的特質勢必也能在其他場域持續發酵,愈發茁壯。

集結勇氣做出改變,成為有故事的主動學習者。集結勇氣做出改變,成為有故事的主動學習者。

好奇是引領方向的微光

以勇氣為始,主動學習者們也一直保有自己的方向和節奏,我認為其中原委是他們都擁有旺盛的好奇心,這份對學習主題的好奇心態驅使他們不斷往前、遇到障礙時有動力另闢蹊徑。以董冠麟為例,當初想研究國內食物銀行的狀況,但在訪問幾次後便發現組織在做的事情大同小異,讓他覺得朝原本的方向繼續邁進沒意義。此時,他因為一直希望能找出解決糧食問題的方法,便開始了解食物銀行的盲點與自己可以改善的部分。我認為,唯有好奇心的驅使,才能讓他有動力尋找新方向。

之前聽和碩科技董事長童子賢先生的演講,他表示很多人問他如何為企業尋找方向?「真的很想完成、很喜歡做一件事情的時候,你無時無刻都會想還可以怎麼走。」他如此解釋。對照自己過去求學的經驗,當真的很想把一個科目讀好,真的很渴望進入台大就讀時,確有類似的感受。而我也相信,這些主動學習者即使在做開創性、無前例可循的事情,也能憑著那份對主題的好奇心,在黑暗中摸索前行。

讀故事中的他人,做內心裡的自己

「勇氣」與「好奇心」是我觀察主動學習者所共有的特質,也是我相信若要開新局所必備的。然而,綜觀台大人有各式各樣的學習方式,達成自我目標的路徑也五花八門,區區十幾人的路徑怎能一體適用於三萬人呢?因此,教發中心訪談主動學習者的動機,單純希望能有學習上的客觀參考對象,說明「學習」不一定在書本上、不一定要坐在教室裡、不一定是為自己而做。至於他們的心路歷程,則可以做為讀者在面對抉擇時所能忖度的前人經驗談。

希望這一系列的故事,不只能讓讀者在閱讀當下有感受,更希望能成為未來台大人在追求自我目標時所能激勵、反思與參考的對象。「讀故事中的他人,做內心裡的自己」,期待大家都能有所收穫,並樂於追求心中的自己。最後,也謝謝教發中心給予我這個機會,利用課餘時間了解這麼多有趣的故事,以及完成如此有意義的計畫。

希望讀者能從他人的故事中看見自己的方向。希望讀者能從他人的故事中看見自己的方向。

 

作者:趙先平,現為臺大國際企業學系大三的學生
攝影:張意菡
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s